Mentor_innen für Studienanfänger gesucht

Studierende als Mentor_innen für Studienanfänger am FB2 gesucht

Im Sommersemester 2020 startet zum ersten Mal ein Mentoringprogramm für Studienanfänger_innen am FB2. Wir suchen noch Studierende, die gerne als Mentor_in Studienanfänger_innen während des ersten Semesters begleiten und beraten. Die Mentor_innen können im Rahmen des AWE „Mentoring Studienstart am FB2" Credits erwerben.

Als Mentorin oder Mentor unterstützen Sie Ihre Mentees dabei, die HTW kennenzulernen, sich in ihr Fachstudium einzufinden und stehen ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Als Mentor_in betreuen sie ca. 15 bis 20 Studienanfänger_innen Ihres Studienganges oder eines anderen Studiengangs des Fachbereichs.

Ihre Aufgaben:

• Sie nehmen an 2 Vorbereitungsworkshops teil, die bereits am 17. und 18. März (jeweils 09:45 Uhr bis 12:00 Uhr) stattfinden.
  • Sie helfen bei der Vorbereitung und Durchführung der Orientierungswoche (01. Bis 3. April) mit, insbesondere der Vorbereitung und Durchführung der Campus Rallye, „Studium digital", etc.
  • Sie bereiten 2 weitere Treffen im Semester mit den Mentees vor (29. April und 3. Juni jeweils 15:45 Uhr bis 17:15 Uhr)
  • Sie nehmen an Treffen mit den anderen Mentor_innen und der betreuenden Dozentin zum Erfahrungsaustausch teil (06. Mai 15:45 Uhr bis 17:15 Uhr)
  • Sie unterstützen den Fachschaftsrat bei weiteren Netzwerkveranstaltungen wie der Immafeier, Sommerfest usw. und stehen dort Ihren Mentees als Ansprechpartner_in zur Verfügung.

Der Leistungsnachweis erfolgt über eine kurze Dokumentation und Reflexion der durchgeführten Tätigkeiten.

Sie wollen Mentor_in werden oder haben Fragen? Schreiben Sie uns eine kurze Mail, wir melden uns zurück.
Kontakt: Mirjam Reiß (mentoring-fb2@htw-berlin.de).